世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


キュロ ウッドスモーク ライ    47.2%

  • 蒸溜所名: キュロ蒸溜所
  • 地域: フィンランド
  • ブランド: キュロ・ディスティラリー・カンパニー
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 英国、EU
  • 掲載号:189号

ベサニー・ワイマークSCORE8.5

香り
ディルや潰したフェンネルシードのような香り。暖かい干し草小屋にあるリンゴの匂い。ライ麦パンとヒマワリの種のペースト。ほとんど機械油のような印象もある菜種油の匂い。キャラメルビスケット(コーヒーのお供)。
揚げたフェンネル(球根と芽)にナツメグをふりかけたような風味。カボチャの種が入った焼いたライ麦パン。ビロードのような舌触りのカスタードプリン。かすかにナッツ風味のあるミルク入りのモカコーヒー。ガレージの雑巾や真新しい革製品のような印象。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。スパイシーなライ風味と、スモーキーなお茶の香りが心地よく入り混じっている。
コメント
素晴らしく新鮮な個性を感じさせるウイスキー。見事なライウイスキーのニュアンスをいくつも表現している。

クリストファー・コーツSCORE8.0

香り
焼く前のパン生地とオリーブオイル。乾燥したオレガノ、バジル、ディル。底にはシナモンパウダーやナツメグの粉を思わせる香り。マヌカハニーとアニシードボール。時間が経つにつれて、キャラメルと果実のまま乾燥させたコーヒー豆。
口当たりはミディアムボディ。オリーブオイルとイタリアのハーブミックスにサワードゥを漬けたような風味。カモミールティー。フェンネル、ホウレンソウ、ブロッコリーなどの緑黄色野菜を焼いた味。それをリコリス、アニス、黒糖のような甘味などが下支えしている。
フィニッシュ
余韻はとても長い。ハーブ香とカモミールのような後味がいつまでも続く。
コメント
ライウイスキーの先入観を打ち破るような特徴がある。それでも大胆で傑出したスピリッツであることは間違いない。ブラボー!